关于优化我市非住宅改建租赁住房相关工作的补充通知
来源:本站  发表时间:2022-07-29 16:19  
为加快培育和发展住房租赁市场,多渠道筹集租赁住房,根据《市住房保障和房地产管理局 市自然资源和规划局 市城乡建设局关于印发闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改建租赁住房工作指导意见的通知》(郑房〔2021〕75号)规定,结合我市已纳入中央财政奖补范围的非住宅改建租赁住房项目实际,按照优化流程、明确分工、严格标准、确保安全的原则,现将相关要求补充通知如下

各开发区、区县(市)住房保障部门、自然资源和规划部门、建设行政主管部门,各有关单位:

为加快培育和发展住房租赁市场,多渠道筹集租赁住房,根据《市住房保障和房地产管理局 市自然资源和规划局 市城乡建设局关于印发闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改建租赁住房工作指导意见的通知》(郑房〔2021〕75号)规定,结合我市已纳入中央财政奖补范围的非住宅改建租赁住房项目实际,按照优化流程、明确分工、严格标准、确保安全的原则,现将相关要求补充通知如下:

一、优化非改租在建项目奖补程序

对已纳入全市租赁住房项目台账,但仍处于建设状态的非住宅项目,在申报奖补资金时,适用容缺办理程序。由项目产权单位或受其委托的实施单位参照“郑房〔2021〕75号”要求向辖区住房保障部门提交改建申请,项目所在辖区联审单位对符合条件的项目出具联合审核表,在辖区政府或住房租赁试点工作领导小组办公室出具改建承诺书后,即可申报奖补资金。

二、简化非改租项目改建程序

辖区住房保障部门接到企业的改建申请后,应分别发函征求辖区联审单位意见,各联审单位须在5个工作日内书面反馈审核意见,并对审核通过的项目在联合审核表上盖章确认。审核通过的项目,由区住房保障部门按程序报辖区政府同意后,方可启动改建程序。

对于不涉及建筑主体和承重结构变动等情况的项目,按照相关规定可适当简化审批手续,不再办理装修施工证和施工图审查;对于产权明晰,未取得不动产权证书的改建项目,须提交竣工验收合格备案证明;对于已纳入政府盘活计划尚处于建设状态符合非改租条件的改建项目,允许企业先走改建审核手续,并签订书面承诺,待改建完成后,再提供改建部分竣工验收合格备案证明。

三、严格非改租项目改建标准

非改租项目按照使用对象和使用功能,可分为宿舍型和住宅型两类。非改租项目的类型、适用标准和服务功能配置按照《集中式租赁住房适用标准通知》(建办标〔2021〕19号)规定执行。其中,改建宿舍型租赁住房应执行《宿舍建筑设计规范》或《旅馆建筑设计规范》及相关标准,改建住宅型租赁住房应执行《住宅建筑规范》及相关标准。

四、相关要求

(一)高度重视。各相关单位要高度重视非住宅改建租赁住房工作,要切实提高工作站位,强化责任担当,按照责任分工积极推进非改租工作贯彻落实。

(二)明确专人。各相关单位要按照职责分工,进一步细化工作措施和工作流程,明确专门科室、专职人员负责非改租的各项审核工作,做到责任到人。

(三)做好对接。各相关单位要积极做好工作对接,要以工作目标为导向,以任务为牵引,进一步强化措施,密切协同,提高工作效率,为企业提供高效、便捷服务。

五、说明

本《通知》所述内容如有与郑房〔2021〕75号文不一致的,以本《通知》为准。


附件:非住宅改建租赁住房工作流程图


郑州市住房保障和房地产管理局

郑州市自然资源和规划局

郑州市城乡建设局

2022年7月12日

打印此文 关闭窗口