事关你我 惠及民生——郑州市房屋建筑承灾体外业调查工作全面启动
来源:郑州观察  发表时间:2021-12-13 14:48  
为全面掌握房屋建筑底数,对存在安全隐患的房屋建筑进行整治,确保城乡建筑使用安全,郑州市房屋建筑承灾体和安全隐患外业调查正式启动。

在专业术语中,直接受到灾害影响和损害的人类社会主体被称之为承灾体。

12月9日,为全面掌握房屋建筑底数,对存在安全隐患的房屋建筑进行整治,确保城乡建筑使用安全,郑州市房屋建筑承灾体和安全隐患外业调查正式启动。

据了解,12月9日至10日,郑州市住房保障和房地产管理局组织召开郑州市房屋建筑承灾体调查工作动员培训会。会议强调,房屋建筑普查是提升自然灾害防治能力的基础性工作,通过开展普查,摸清全市房屋建筑风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全市自然灾害综合风险水平,为郑州市有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据,事关全社会的生命财产安全。

本次房屋建筑普查范围为郑州市行政辖区。普查内容包括住宅建筑和非住宅建筑的基本信息、楼栋建筑信息、抗震设防基本信息和使用情况、外立面情况等工作。以高分辨率卫星遥感数据为底图提取房屋建筑矢量图斑数据为基础,利用全国调查软件系统、市房屋建筑调查软件系统,采取内外业相结合的方式,实地对2020年12月31日前投入使用的城镇和农村房屋建筑开展调查,对排查中发现的安全隐患随即进行鉴定和整治。

2021年12月9日至2022年1月15日期间,普查人员佩戴工作证件逐栋开展调查工作,如有普查员上门,市民可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。

郑州市住房保障和房地产管理局相关负责人向广大市民呼吁,房屋建筑普查工作是郑州市社会生活中的一件大事,是“国之所系、民之所愿,事关你我、惠及民生”,希望广大市民和企事业单位全力配合,支持房屋建筑普查工作,为郑州市有效开展自然灾害防治工作奠定好坚实基础。


打印此文 关闭窗口