关于印发《郑州市住房保障和房地产管理局扫黑除恶专项斗争“六清”行动实施方案》的通知
来源:本站  发表时间:2020-07-03 18:44  

各县(市)、区住房保障局(中心)、局属各单位、局机关处室:

经局领导同意,现将《郑州市住房保障和房地产管理局扫黑除恶专项斗争“六清”行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。
 

                                                                                2020年6月4日

郑州市住房保障和房地产管理局扫黑除恶专项斗争“六清”行动实施方案

为贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议精神、省、市2020年扫黑除恶专项斗争工作会议精神,结合我局实际,决定从2020年5月起在全市房地产领域深入开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动,为确保扫黑除恶专项斗争“六清”行动顺利开展并取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省、市扫黑办关于扫黑除恶专项斗争“六清”行动(即“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”)的决策部署要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,组织全市房地产领域深入开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动,为维护我市房地产市场秩序和谐稳定,服务经济社会发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感提供保障。

二、工作重点

围绕扫黑除恶专项斗争总体部署,紧扣为期三年目标,今年5-7月份重点在“清”字上下功夫,按照“清到底、清干净”的要求,全局系统要深入开展线索摸排核查、房地产市场乱象整治等行动。8-9月份重点在“建”字上下功夫,按照“建起来、建完善”的要求,建立健全长效机制,推动扫黑除恶工作常态化、制度化。

三、实施步骤

(一)加大线索摸排核查力度。结合实际,对涉黑涉恶线索进行全面摸排、滚动摸排,并加大对线索的核查力度。各单位要结合自身工作职责和实际情况,对房地产开发企业、物业企业、中介机构和租赁企业进行涉黑涉恶线索进行排查,切实加强日常监管。对摸排出来的线索,今年7月底前要完成核查工作,线索清零。

(二)开展房地产市场乱象整治。6-7月份开展房地产市场乱象整治行动,在商品房开发销售、房屋经纪、房屋租赁、物业服务、住房保障等重点领域,找准差距不足、补齐短板漏洞,破解行业管控难题,优化行业营商环境,推进住房保障和房地产管理事业持续平稳健康发展。

(三)建立健全长效机制建设。按照“边打边治边建”原则,在房地产市场乱象整治行动同时,逐步建立健全以“双随机、一公开”监管为重点、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型行业监管机制,切实在行业治乱上有成效、在行业管理上有创新、在行业发展上有突破,推进住房保障和房地产管理高质量发展。9月份前完善长效机制体系建设。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示、批示和全国扫黑办第9次主任会议精神、省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,提升政治站位,增强“四个意识”,自觉把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好。

(二)明确责任分工。局扫黑除恶专项领导小组要充分发挥综合协调作用,强化统筹安排部署,全面掌握工作动态,层层压实责任。各单位要认真贯彻落实方案要求,采取有效措施,加强监督检查,狠抓工作落实,确保“六清”行动取得预期成效。

(三)强化信息报送。从现在起到今年9月底,相关各单位每周五上报“六清”行动工作进度情况,报送至局扫黑办邮箱fgjshce@.163.com ,联系电话:67889910,请各单位按时报送。

打印此文 关闭窗口